《索拉里斯星》

【书名】:索拉里斯星

【作者】:(波) 斯塔尼斯瓦夫·莱姆(Stanislam Lem)著

【出版社】:花城出版社

【出版时间】:2014

【馆藏地点】:社会科学图书借阅区

【索书号】:I513.45/6







【内容提要】

小说以一个被神秘大洋覆盖的星球为背景,这个大洋是一个胶质构成的生命体,它能够进入人的大脑,将记忆深处最不为人知的部分,以具象的形式呈现在人眼前。在这片大海面前,任何人都毫无秘密可言,心灵深处的痛苦被袒露无遗。科学家们围绕这个不解之谜做出种种推测,却难以自圆其说。《索拉里斯星》把人类的知识和情感结合在一起,将人置于绝望的境地,让其做出最艰难的抉择。

【推荐理由】

莱姆是一位能够深刻感受自己的时间法则的作家。他一本书一本书地深化自己的知识,不仅在科学层面,同时也在哲学层面;深化自己的想象,不仅在诗意层面,同时也在思想层面。他的残酷性与吸引力就存在于这种智慧的努力之中。
  —— 斯坦尼斯瓦夫.格罗霍维亚克(波兰诗人、剧作家和专栏作家)
  科幻小说还有第三个机会,困难而稀少的机会,我将其称为“模式”。我想的是莱姆的*近一本书——《索拉里斯星》。这本书拥有非常刺激而恐怖的情节,然而构思如此巧妙,以致这件发生在太空站上的可怕事件,迅速让我们完全投入其中:这大概是因为,莱姆大概已经不是**次将笔墨着力于人物的内心世界。
  —— 扬.布翁斯基 (波兰文学史家、文学批评家、雅盖隆大学教授)
  《索拉里斯星》是莱姆*著名的小说——他的***声誉也自此开始。在科幻小说中,这部作品拥有着其他任何波兰文学作品都难以企及的地位:它被看作是经典科幻小说的典范,被列入*基础的科幻文学导读,与威尔斯、斯塔普雷顿和狄克并列。
  —— 耶日.雅任布斯基(波兰文学批评家、文学史家,雅盖隆大学教授)

【作者简介】

  斯塔尼斯瓦夫.莱姆(Stanis?aw Lem):波兰著名科幻文学作家、哲学家,1921年9月12日出生于今乌克兰的立沃夫,2006年3月27日在波兰克拉科夫去世。他的作品触及科技发展、人类本性、人类认识世界能力以及人在宇宙中的位置等具有哲学意味的宏大主题。其代表作有《追踪》(1959)、《伊甸园》(1959)、《索拉里斯星》(1961)、《机器人童话》(1964)、《无敌者》(1964)、《机器人》(1965)、《失败》(1987)、《瞬间》(2000)等。他的作品被翻译成40多种语言,曾经一度成为最受欢迎的非英语科幻文学作家。其作品总印数达3000余万册,对世界科幻文学产生重要影响。斯塔尼斯瓦夫.莱姆曾获得波兰文化与民族遗产部颁发的艺术荣誉勋章和波兰国家最高奖励——“白鹰勋章”。一颗绕日小行星和波兰第一颗人造地球卫星以他的名字命名。赵刚:教授、博士、北京外国语大学欧洲语言文化学院院长,多年从事波兰语言文学教学与研究。主要著作有:《波兰文学中的自然观》、《20世纪中欧、东南欧文学史》(波兰部分)、《肖邦故乡——波兰》等,在国内外刊物上发表论文20余篇。多次获得波兰罗兹大学、格但斯克大学奖章,2010年荣获波兰文化部颁发的“波兰文化功勋奖章”。 


发布日期: 
2019/03/05
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证