2019年7月 《故宫的古物之美》

【书名】:故宫的古物之美

【作者】:祝勇著

【出版社】:人民文学出版社

【出版时间】:2018

【馆藏地点】:社会科学图书借阅区

【索书号】:K87/47







【内容提要】

《故宫的古物之美》是祝勇继《故宫的风花雪月》《故宫的隐秘角落》《在故宫寻找苏东坡》之后推出的又一部“故宫美文”。在这本书中,祝勇选取了18件故宫藏品,以18篇散文讲述一件件国家宝藏的前世今生,连缀起一部故宫里的艺术史,再现中华文明的营造之美。祝勇笔下的“古物”通过一个时代的物质载体,折射同时代的文化精神。这是对我们古老文明的惊讶与慨叹,是一种由文化血统带来的由衷自豪。

全书收录故宫及海内外博物馆近百幅高清详图,内文采用超感纸四色印刷,精装壳封采用麻布纹纸辅之以烫金工艺,精装外封采用雅丝纹纸辅之以高精度印刷工艺,做工精良。

【推荐理由】

国家宝藏的前世今生,故宫艺术的典藏读本

了不起的中国古物,说不尽的华夏历史,再现一段文明的营造之美

故宫博物院院长单霁翔力荐,收录故宫及海内外博物馆近百幅高清详图

 

 关于“古物”,祝勇这么说:

我把这些物质称作“古物”,而不是叫作“文物”,正是为了强调它们的时间属性。每一件物上,都收敛着历朝的风雨,凝聚着时间的力量。

 

 关于“美”,祝勇这么说:

美不是奢华,不与金钱等值。美,是一种观念,一种对生命的态度,是凡人的宗教,是我们为烟火红尘里的人生赋予的意义。了解这一点,我们才能真正体会古物之美。

【作者简介】

祝勇,故宫博物院影视所所长、艺术学博士。

出版作品四百余万字,有十二卷《祝勇作品系列》行世。代表作:《旧宫殿》《血朝廷》。

中央电视台大型纪录片《新疆》总导演。 

 


发布日期: 
2019/07/18
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证