2019年8月 《阴翳礼赞》

【书名】:阴翳礼赞

【作者】:(日) 谷崎润一郎著

【出版社】:陕西师范大学出版总社  

【出版时间】:2016

【馆藏地点】:社会科学图书借阅区

【索书号】:I313.65/48-3




【内容提要】

《阴翳礼赞》由家装入手,论述了“阴翳”在人们日常生活中的重要作用。作者细腻的笔触以及对日本之美的深刻体悟,在带给读者以不同的美学感受的同时,也有令人深思的人生智慧。纵然阳光美好,使万物自由生长,阴翳却不可或缺。大师笔下所蕴含的独特美感,在字里行间慢慢晕染开来,余韵悠远。

  除《阴翳礼赞》外,本书还收录了《懒惰说》《恋爱与情色》《我眼中的大阪与大阪人》《关于“白痴艺术”》《故里》《幼少时代的美食记忆》六篇随笔。均为唯美派文学大师谷崎润一郎散文的代表之作。

【推荐理由】

没人会拥有如此独特的审美视角——除了谷崎润一郎,他是岛国上中国文化和艺术的真正意义上的专家,更是东方文明本质上的传承者和诠释者。在《阴翳礼赞》这本随笔集中,谷崎为我们诠释了什么是东方古典的审美理念,那是有别于西方,自成体系的,读完本书,相信每个读者都会从内心深处找到共鸣,那是埋藏在我们血液深处的文化基因,历经千年被掩盖而终会如漆器上的金色花纹般在幽暗处闪耀光芒。

  本书除《阴翳礼赞》外,还收录了作者的《懒惰说》《恋爱与情色》《我眼中的大阪与大阪人》《关于“白痴艺术”》《故里》《幼少时代的美食记忆》六篇随笔。依据日本岩波书店1985年版《谷崎润一郎随笔集》译出,该版本出版后至2006年已经印刷23次。底本佳,译文用词典雅有古风,装帧采用精装外带护封,墨绿色的封面沉静婉约,护封的建筑图案,与图书内容相呼应。堪称近年来值得收藏的一部文学佳作。

【作者简介】

作者简介:

  谷崎润一郎,たにざきじゅんいちろう,1886—1965,日本唯美主义文学大师。早期创作倾向颓废,追求强烈的刺激、自我虐待的快感,自称为“恶魔主义”。到中后期,作品回归日本古典与东方传统,文字间充满物哀之情与安静细腻的韵味。1964年,他被提名诺贝尔文学奖,是日本少数几位获得此大奖提名的作家之一。代表作有《春琴抄》《细雪》《阴翳礼赞》《割芦》《吉野葛》《痴人之爱》等。


  译者简介:

  陆求实,毕业于复旦大学新闻系,上海翻译家协会会员。译作有《人间失格》《虞美人草》《没有女人的男人们》《新平家物语》《男人这东西》《流冰之旅》《东京湾景》等十余部。

  曾获日本第18届野间文艺翻译奖。



发布日期: 
2019/08/01
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证