2019年9月 《牵风记》

【书名】:牵风记

【作者】:徐怀中著

【出版社】:人民文学出版社

【出版时间】:2018

【馆藏地点】:社会科学图书借阅区

【索书号】:I247.57/12173






【内容提要】

   《牵风记》之风,既有历史风潮,又有情爱风头,含蓄而大气。

投奔延安的青年学生汪可逾,路经“夜老虎团”驻地,因一曲古琴《高山流水》,与团长齐竞相识,成为他部下的一名文化教员。汪可逾聪明灵动、冰清玉洁,齐竞文武双全、儒雅健谈,在浪漫激越的战地恋歌即将奏响之际,却发生了难以预料的突发事件……

骑兵通信员曹水儿高大威猛、勇敢果决,为齐竞所看重,也颇受女性青睐。但他时常自我失控,在漫天烽火中上演着一出出 “行军艳遇”,终于酿成了悲剧……

在晋冀鲁豫大军千里挺进大别山的战火中,汪可逾、齐竞、曹水儿等人的命运有着怎样的演变?那匹灵性神奇、善解人意的老军马又该如何功德圆满,死而无憾?

小说血色唯美,空灵奇崛。既有对战争、人性的深刻思考,也有人与大自然神奇关系的表现,亦真亦幻,拓展了战争文学的创作空间。

【推荐理由】

第十届矛盾文学奖获奖作品

挺进大别山亲历者 | 鲁迅文学奖获得者 | 著名军旅作家 | 徐怀中

九旬高龄,以“国风”式的书写,再续五十余年前未竟之作

作者是从枪林弹雨中走过来的老八路,戎马生涯,笔耕不辍,《我们播种爱情》《无情的情人》《西线轶事》《阮氏丁香》《底色》都是脍炙人口的佳作。年已九旬,又捧出了长篇新作《牵风记》。这部小说,既是作者对战争与人性的深刻沉思,也展现了他矢志不渝的写作追求:“尽一切力量去完成精彩的一击。”

作者自语 

在这一部作品中,我把此生对人生、对战争的很多思考都融进去了,但我也不点破,让读者自己去看,你看出三分就分,你看出五分就五分。

我对写作的追求,是尽一切力量去完成精彩的一击。

【作者简介】

1945年参加八路军,曾任昆明军区宣传部副部长、文化部副部长,解放军艺术学院文学系主任,解放军总政治部文化部部长;全国政协委员,中国作协副主席,全国文联委员。从文工团团员到将军部长,亦文亦武,一生跌宕起伏。

著有长篇小说《我们播种爱情》,中篇小说《地上的长虹》,电影文学剧本《无情的情人》,中短篇小说集《没有翅膀的天使》《徐怀中小说选》《徐怀中代表作》,长篇纪实文学《底色》等。《西线轶事》获全国优秀短篇小说奖,《底色》获鲁迅文学奖。

  



发布日期: 
2019/09/06
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证