2019年9月 《你一定爱读的极简中国史》

【书名】:你一定爱读的极简中国史

【作者】:吕思勉著

【出版社】:湖南人民出版社  

【出版时间】:2017

【馆藏地点】:社会科学图书借阅区

【索书号】:K209/315




【内容提要】

由吕思勉先生在历年教学讲稿和史学研究的基础上完善而成,详细地记叙了上起远古时代,下至二十世纪上半叶期间的中国历史,是一部完全意义上的中国通史。全书按中国历史社会的变迁划分为:上古、中古、近古、近代、现代五个不同的时期,规模宏大、视野开阔,史识丰富,笔调流畅,是了解中国历史公认的优秀版本。为方便阅读,新版本增加了生僻字注音及注释。

【推荐理由】

以民国廿三年上海商务印书馆的初始定版为底本,全新精校典藏。

◆ 1008条专业注释,扫清阅读障碍,深度品读历史细节。

版式疏简流畅,适合阅读收藏。

作者吕思勉与钱穆、陈垣、陈寅恪并称为“现代中国四大史学家”;易中天品三国言必称吕思勉,可见吕先生的史学魅力及影响力非同一般。

【作者简介】

  吕思勉(1884-1957),字诚之,笔名驽牛、程芸、芸等。汉族,江苏常州人。中国近代历史学家、国学大师。与钱穆、陈垣、陈寅恪并称为“现代中国四大史学家”(严耕望语)。他出身于江苏常州一个书香门第,少时受教于父母师友,15岁入县学。早年执教于常州溪山小学堂、常州府中学堂,学生中有后来成为文史大家的钱穆、赵元任等人。1926年后长期执教于光华大学,解放后任华东师范大学教授。

  他读书广博,着重综合研究,讲究融会贯通,一生著有两部中国通史、四部断代史、五部专门史,加上在史学界享有盛誉的大量史学札记,共计1000多万字。代表作品有《白话本国史》《吕著中国通史》《秦汉史》《先秦史》《两晋南北朝史》《隋唐五代史》《吕思勉读史札记》《宋代文学》《先秦学术概论》《中国民族史》《中国制度史》《文字学四种》《吕思勉读史札记》等。




发布日期: 
2019/09/06
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证