2019年国庆新书 《伟大的马克思:做新时代马克思主义者》

 

【书名】:伟大的马克思:做新时代马克思主义者

【作者】:陈先达著

【出版社】:天津人民出版社

【出版时间】:2019

【馆藏地点】:社会科学图书借阅区  

【索书号】:A81/19






【内容提要】

 全书以马克思主义理论体系为参照系,运用马克思主义的分析方法,在历史和现实、理论和实践的结合上,阐释了马克思是一位超凡的伟人、马克思主义是全人类的真理,以及新时代如何做真正的马克思主义者等具有根本性的重大问题,为我们把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,念好马克思主义这个共产党人的“真经”筑牢思想之基。在新时代新征程上,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,把马克思主义基本原理与新时代中国具体实际结合起来,研究不断变化发展的世情、国情、党情,回应时代和实践中的问题,提升理论思维能力,不断推进实践创新、理论创新,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,做一个新时代信仰坚定的马克思主义理论工作者。

【推荐理由】

1.广大党员干部提高马克思主义理论水平重要辅导读物

总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,缅怀马克思伟大光辉的一生,重温马克思的崇高精神和光辉思想,高度评价马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,要求全党特别是领导干部更加自觉地、更加刻苦地学习马克思主义,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

2.坚定理想信念

对马克思主义者来说,信仰更要时时加固,要与时俱进。年久失修的房子是会倒塌的。加固信仰的重要一条,就是要不断地结合实际学习马克思主义理论,就是学习发展着的马克思主义并不断把它内化为自己的信念。

3.主题鲜明、实用性强

本书通俗易懂,语言鲜活,逻辑清晰,力求用简洁的话语讲清深刻的道理,帮助党员干部更好地把握认识和解决实际问题的立场观点方法。

4.作者权威

作者陈先达,被誉为“行走的马列字典” 。作者自1956年走上讲台,培养了五十余名马克思主义哲学理论领域内的优秀学生,很多学生已成为各个专业理论领域的领军人物。

【作者简介】

陈先达,1930年生,江西鄱阳人,哲学家、马克思主义理论家,中国人民大学一级教授、博士生导师,长期从事马克思主义哲学和马克思主义哲学史的教学与研究工作。曾任中国人民大学哲学系主任、第三届国务院学科评议组成员、全国哲学社会科学规划哲学组组长。现任中国历史唯物主义学会名誉会长、教育部社会科学委员会委员、中国人民大学校学术委员会主任、校务委员等。

著有《陈先达文集》,随笔《哲学心语》《回归生活》等。著作和论文曾获教育部全国普通高校人文社会科学研究成果一等奖,多次获中宣部“五个一工程”奖、吴玉章奖金一等奖。2015年9月17日,获得了由中央电视台和光明日报社联合主办的2015“寻找最美教师”大型公益活动“最美教师”荣誉称号。



发布日期: 
2019/09/25
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证