大连开发区图书馆简介

大连开发区图书馆位于金马路235号,是文化广场三大标志性建筑之一,毗邻开发区管委会,总建筑面积2. 7万平方米。

图书馆主体建筑分为地下一层,地上五层,内部呈阶梯式金字塔型结构,按楼层、人流走向进行功能分区。业务功能布局采用国际上流行的藏、查、借、阅一体化开放服务模式,形成人流、书流、物流、信息流有序流动。服务区域划分为:报刊阅览区、少儿服务区、综合图书借阅区、多媒体电子阅览区、外国文献阅览区、特色文献阅览区、学术交流区、读者活动区、自习区、业务发展区、行政办公区。此外,为发挥图书馆传播知识、继续教育职能,图书馆设有培训教室、展览厅、报告厅;为开启少年儿童智力,设有少儿图书借阅室、多媒体阅览室、玩具图书馆;为方便读者休闲、娱乐,图书馆还设有畅销书店、咖啡厅、读者餐厅等配套服务设施。

按照开发区现有人口及流动人口图书阅读量统计,设计藏书容量130万册;我馆现藏有纸质图书15万余册,每年新增藏书10万册;电子图书7万余册;中外文报刊2000种;视听音像资料3000余件,数据库有《中国学术期刊全文数据库》、《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》:阅览坐席1300个;电脑190台;网络节点1000个;日可接待读者5000人次。

作为开发区首座大型公共图书馆,除为读者提供一般性的文献借阅服务外,我馆还将根据开发区特殊的投资环境及经济发展方向,为开发区六大产业群体、外资企业、高新园区提供深层次的信息检索、课题咨询等专题文献情报服务。图书馆“十一五”发展规划的总目标是:在传统图书馆文献资源服务的基础上,大力开发现代网络数字资源,用高性能的技术平台与网络环境,用自动化、网络化、数字化的先进管理手段,为开发区市民、政府、企业提供方便、优质、快捷的文献信息服务。


发布日期: 
2014/10/25
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备21021702000134号

版权

大连开发区图书馆

地址

辽宁省 大连市 开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证