听人大教授解读“国学与当代人生”

10月18日,市民文化大讲堂迎来第179期讲座,邀请中国人民大学国学院副院长、教授、博士生导师——袁济喜,主讲《国学与当代人生》。讲座吸引了很多国学爱好者前来听讲,整个报告厅里几乎座无虚席。

    袁济喜先生的代表性学术著为《六朝美学》、《中国古代文论精神》、《传统美育与当代人格》、《古代文论的人文追寻》,主撰的《六朝清音》,获第五届国家图书奖。现主持国家社科基金十五项目《魏晋南北朝思想对话与文艺批评》。

袁先生以“什么是国学”为引,开始了此次讲座。他认为,国学即“一国固有之学”,中国传统的学术主要凝聚在经史子集四部之中。国学与中华文化有着天然的血脉,是中华文化之魂。经典则是构成中华民族国学的主要载体。讲座中,袁先生以他丰富的国学修养,引经据典,辅以权威学者的真知灼见,为听众深刻解读了国学与中华文化的关系、国学经典对当代人生的启示和借鉴意义。

201410291414563058.jpg


发布日期: 
2014/10/28
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证