新区残疾人“文化共享中心”在开发区图书馆投入使用

国庆节期间,金州新区的残疾人坐在新成立的新区残疾人“文化共享中心”里欢度节日。他们或在宽敞的阅览区里品读书刊,或在专业的影院里欣赏电影,或在专设的电子阅览区上网冲浪……通过盲用通道、残疾人扶手、智能阅读器、多功能助视仪等一系列无障碍设施,实现自由行走、自由阅读、自主感知,尽享文化发展成果。

      金州新区残疾人文化共享中心位于开发区图书馆四楼,同时也是中国盲文图书馆金州新区分馆、大连阳光志愿者服务培训基地所在地,面积1200平方米,以服务残疾人为出发点,内部设计体现“人性化”理念,分为“音像记忆”、“触感世界”、“E时代”、“闻香苑”、“怡情驿站”、“阳光地带”、“观念墙”等功能区。“音像记忆”是一个面向所有残疾人士的专业影院,有50个席位。“触感世界”是一条体验通道,15项触感体验分别按脚部、手部、头部会遇到的各种不同典型触觉和障碍组成。“E时代”通过先进电子和网络设备辅助残疾人阅读学习,无线wifi全域覆盖。“闻香苑”提供纸质图书供阅读,包括大量盲文图书。“怡情驿站”为不同人士提供休闲交流空间。“阳光地带”供残疾人开展才艺活动。 

 

发布日期: 
2014/10/27
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证