社科院杨镰教授做客市民文化大讲堂

8月16日,市民文化大讲堂举办第173期讲座,邀请中国社会科学院研究员、博导杨镰先生,与市民分享“天山走廊的探险发现”。

杨镰先生从1984年开始,数十次在新疆实地调查与研究,重点是新疆(西部)人文地理,同时涉及新疆探险史、绿洲文明、资源与环境等领域,以中外文献与实地考察结合,形成个人特点。著有《寻找失落的西域文明》、《新疆探险史图说》和《黑戈壁》等。以新疆为背景的长篇小说《千古之谜》被台湾学者评为“中国第一部考古探险小说”。《最后的罗布人》以及据其拍摄的电视专题片,在国内外多次获奖,被称作中国绿洲文明研究的“开山之作”。

新疆,古称“西域”。西域文明是华夏文明的重要组成部分,探索天山走廊,找寻新疆绿洲文明,是一个全新的、宏大的、贯穿着探索与发现的题目。讲座伊始,杨老师带我们重新认识西部,介绍了丝绸之路经济带、准东煤田、西部能源等。讲座过程中,杨老师主要围绕观音洞、疏勒城、吐火罗要塞这三个重要遗址,向听众生动展现了新疆历史上的绿洲文明,结合大量实地拍摄的照片,让大家进一步了解天山走廊丰富的历史文化遗迹。


发布日期: 
2014/08/23
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证