开发区图书馆国学讲座受市民欢迎

11月8日,开发区图书馆举办市民文化大讲堂第182期 讲座《国学王道——阴阳五行管理体系》,由大连海事大学、辽宁师范大学等六所高校客座教授张立坤先生担纲主讲,吸引了众多市民前来参与,可容纳156人的学术报告厅里座无虚席。

张立坤老师,中国文化学者,精通花艺茶道和东西方文化比较。在大连六所高校担任客座教授十余年,在2009年与易中天、金正昆等人被“评师网”评为中国高校百名魅力教授。张老师以中国学术发展的历史为引开始了此次讲座,对每个时期的代表性学术如先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、明清理学等一一给予简要的介绍与评价。对于国学,张先生有自己的看法。他认为所谓的国学王道是指上知天文、下知地理、中通人事,国学所倡导的思维应该是天人合一的整体化思维、阴阳互补对立的辩证化思维、五行相互生克的系统化思维。张老师语言风趣幽默、深入浅出,现场与听众互动,对普通市民学习国学有很大帮助。


发布日期: 
2014/11/19
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证