王树森教授解读民国学者蔡元培

2014年11月15日,市民文化大讲堂举办第183期讲座,辽宁师范大学中文系教授王树森老先生再次来到大讲堂,继续他的“民国学者系列讲座”,本期主题人物是蔡元培。

蔡元培,浙江绍兴人,革命家、教育家、政治家。民主进步人士,国民党中央执委、国民政府委员兼检察院院长、中华民国首任教育总长。王树森教授主要对蔡元培的教育和学术贡献做了深入的解读。王教授指出,从一个晚清翰林,到一个爱国志士、一个国民党的元老,蔡元培深刻意识到要使中华民族强大起来,就要下真功夫、实功夫、细功夫,只有通过教育来改变民族心理,因此他提出教育救国的思想,提倡培养完善的人格(即德、智、体、美)。在学术上,蔡元培的著作虽然不多,但他所著的《中国伦理学史》是一部学术界的开山之作,《石头记索引》的历史价值也是永存的。他精通中国古代文化,又留欧多年,对西方康德、黑格尔、谢林等人的哲学思想有深入研究,是精通中西文化核心的大学者。他把中国已有的学术自由与西方流行的学术自由结合起来,并在民国时期大力提倡,这是蔡元培的重要贡献。

一个多小时的精彩讲座让听众走进了这位近代名人蔡元培的人生世界,更深地了解他为中国近代教育事业和科学事业做出的巨大贡献。

 

发布日期: 
2014/11/19
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证