社会科学学科分类

社会科学,是关于人类社会的学说或者理论体系,它以人的共同体的经济活动、政治活动、精神文化活动等社会现象为研究对象,它的任务是研究与阐述各种社会现象及其发展规律。

按照《中华人民共和国学科分类与代码国家标准》国家学科分类标准(标准号“GB/T 13745-92”),我国社会科学的一级学科有:马克思主义(科社)、党史党建、哲学、宗教学、语言学、文学、艺术学、历史学、考古学、经济学(理论经济学、应用经济学)、统计学、管理学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻与传播学、图书.情报与文献学、教育学、体育学、心理学、国际问题研究等学科。

一级学科下设的二级学科分别是:

马列·科社:马、恩、列、斯思想研究,毛泽东思想研究,邓小平理论研究,“三个代表”重要思想研究,马克思主义思想史,科学社会主义,社会主义运动史(含国家共产主义运动),国外马克思主义研究,社会主义精神文明建设研究,马列·科社其他学科。

党史·党建:党史,党建,党史·党建其他学科。

哲学:马克思主义哲学,自然辩证法,中国哲学史,东方哲学史,西方哲学史,现代外国哲学,逻辑学,伦理学,美学,哲学其他学科。

宗教学:宗教学理论,无神论,原始宗教,古代宗教,佛教,基督教,伊斯兰教,道教,印度教,犹太教,袄教,摩尼教,锡克教,耆那教,神道教,中国民间宗教与民间信仰,中国少数民族宗教,当代宗教,宗教学其他学科。

语言学:普通语言学,比较语言学,语言地理学,社会语言学,心理语言学,应用语言学,汉语研究,中国少数民族语言文字,外国语言,语言学其他学科。

文学:文学理论,文艺美学,文学批评,比较文学,中国近、现代文学史,中国各体文学,中国民间文学,中国儿童文学,中国少数民族文学,世界文学史,东方文学,俄国文学,英国文学,法国文学,德国文学,意大利文学,美国文学,北欧文学,东欧文学,拉美文学,非洲文学,大洋洲文学,文学其他学科。

艺术学:艺术心理学,音乐,戏剧,戏曲,舞蹈,电影,广播电视文艺,美术,工艺美术,书法,摄影,艺术学其他学科。

历史学:史学史,史学理论,历史文献学,中国通史,中国古代史,中国近代史,中国现代史,世界通史,亚洲史,非洲史,美洲史,欧洲史,澳洲、大洋洲史,专门史,历史学其他学科。

考古学:考古理论,考古学史,考古技术,中国考古,外国考古,专门考古,考古学其他学科。

经济学:政治经济学,宏观经济学,微观经济学,比较经济学,经济地理学,发展经济学,生产力经济学,经济思想史,经济史,世界经济学,国民经济学,区域经济学,管理经济学,数量经济学,会计学,审计学,技术经济学,生态经济学,劳动经济学,城市经济学,资源经济学,环境经济学,物资经济学,工业经济学,农村经济学,农业经济学,交通运输经济学,商业经济学,价格学,旅游经济学,信息经济学,财政学,货币银行学,保险学,国防经济学,经济学其他学科。

统计学:统计学史,理论统计学,统计法学,描述统计学,经济统计学,科学技术统计学,社会统计学,人口统计学,环境与生态统计学,国际统计学,统计学其他学科。

管理学:管理思想史,管理理论,管理心理学,管理计量学,部门经济管理,科学学与科技管理,企业管理,行政管理,管理工程,人力资源开发与管理,未来学,管理学其他学科。

政治学:政治学理论,政治制度,行政学,国际政治学,政治学其他学科。

法学:理论法学,法律史学,部门法学,国际法学,法学其他学科。

社会学:社会学史,社会学理论,社会学方法,实验社会学,数理社会学,应用社会学,比较社会学,社会地理学,文化社会学,历史社会学,经济社会学,军事社会学,社会心理学,公共关系学,社会人类学,组织社会学,发展社会学,福利社会学,人口学,社会学其他学科。

民族学:民族问题理论,民族史学,蒙古学,藏学,文化人类学与民俗学,世界民族研究,民族学其他学科。

新闻与传播学:新闻理论,新闻史,新闻业务,新闻事业经营管理,广播与电视传播学,新闻学与传播学其他学科。

图书馆、情报与文献学:图书馆学,文献学,情报学,档案学,博物馆学,图书馆、情报与文献学其他学科。

教育学:教育史,教育学原理,教学论,德育原理,教育社会学,教育心理学,教育经济学,教育管理学,比较教育学,教育技术学,军事教育学,学前教育学,普通教育学,高等教育学,成人教育学,职业技术教育学,特殊教育学,教育学其他学科。

体育学:体育史,体育理论,运动生物力学,运动生理学,运动心理学,运动生物化学,体育保健学,运动训练学,体育教育学,武术理论与方法,体育管理学,体育经济学,体育科学其他学科。

心理学:心理学史,普通心理学,生理心理学,认知心理学,发展心理学,个性心理学,缺陷心理学,比较心理学,实验心理学,应用心理学,心理学其他学科。

国际问题研究:国际战略,国际经济,国际政治,国际军事,国际文化,国际关系,国际组织,全球性问题,国际问题综合研究,国际问题研究其他学科。


发布日期: 
2015/08/20
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证