2016年图书馆节能宣传周活动总结

低碳日(图书馆).jpg

2016年6月12日至18日是第26个全国节能宣传周,6月14日是全国低碳日,为引导和带动图书馆营造节能减排的良好氛围,我馆开展了以“节能领跑 绿色发展”的节能宣传周活动。

一、领导重视、精心组织。

  我馆导高度视,召开专门会议传达文件精神,提出工作要求,明确责任部门,对活动时间、活动内容进行安排布置,确保节能宣传周活动顺利进行。

二、广泛宣传,增强实效。

为使节约能源这项基本国策家喻户晓,增强节能降耗工作的责任感和紧迫感,我们以思想教育为切入点,深入贯彻上级《关于2016年大连市公共机构全国节能宣传周和全国低碳日活动安排通知》。通过微信平台、我馆网站以及传单向广大读者宣传从现在做起,从自身做起,从小事做起,自觉养成勤俭节约、珍惜资源的良好习惯。通过此次宣传周活动,广大读者以及我馆工作人员节能意识明显增强,从而使节能措施得到有效落实。

        三、采取措施,狠抓落实。

 1、加强用水管理。督促负责我馆物业的工作人员加强用水设备的日常维护管理,安排水电工定期对供水设施进行保养检修,杜绝了跑冒滴漏现象,提高了水资源的利用率。强化用水管理,切实控制每个阀门、水龙头的流水量,养成良好的用水习惯,在满足基本需求的基础上,切实减少水资源的消耗量。安排保安定时对大楼进行巡查,加强用水的日常管理,杜绝了长流水现象。

        2、加强节能产品和技术的推广。一是积极应用节能新产品。严格执行政府节能目录采购,优先选购节能产品、节能材料,淘汰国家命令禁止使用的高能耗设备和产品,把好耗能产品入口关。二是积极推行使用节能型水阀、卫生洁具、节能灯等节能降耗新产品、新材料,做好高耗能设备的节能改造和更换工作。

在图书馆积极推行使用节能型水阀和节能灯,有效地节约了能源。为切实提高宣传周活动实际效果,我馆结合自身实际开展了废旧物品回收活动,全体干部职工积极参与,对废旧电子产品、废报纸等物品进行大清理,推进资源再利用,全面提升节能意识。

        3、加强用电管理。一是合理设置空调温度。二是电脑、打印机、传真机和复印机等设备要随用随开或设置自动节能状态,减小和避免电器设备处于长时间待机状态,下班后自觉关闭各类电器电源。三是办公室、会议室等场所尽量少开灯,室内亮度足够时不开灯,充分利用自然光照。公共场所的照明灯有专人管理,严格做到“人走灯灭”,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。在每间办公室和通道的照明开关及插座上张贴了“请节约用电”的提示语。在卫生间和洗手盆前张贴了“节约用水”的温馨提示。

        4、增强环保意识。动员广大干部职工减少使用塑料袋购物,提倡自备环保袋,同时向身边的亲朋好友宣传少用塑料袋购物,用过的塑料袋重复利用,可作为垃圾袋提高袋子的利用率,从根本上减少塑料袋的使用与浪费。在6月16日全国低碳日当天,动员干部职工绿色出行,家离单位近的步行上下班,家离单位远的尽量选择骑行自行车或者乘坐公交车上下班,切实支持节能减排工作。

5、加强节能督导检查。领导小组加强对我馆节能工作的指导和监督,采取定期或不定期抽检相结合的方式进行检查,发现问题及时纠正。今后,我馆将以此次节能宣传周活动为契机,进一步做好节电、节水、节油工作,大力倡导低碳生活,形成全民节能的良好风气,建设资源节约型机关。

大连开发区图书馆

2016年6月22日


发布日期: 
2016/06/23
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证