大连:建阵地树典型 志愿服务常态化精细化

http://images.wenming.cn/web_lndl/997/201603/W020160309372388956220.jpg 

大连市文明办、金州新区文明办出席领导为新区“最美志愿者”颁奖。

http://images1.wenming.cn/web_lndl/997/201603/W020160309374300265116.jpg

“总站”工作人员用触摸屏为与会领导介绍“金州新区志愿服务网”运行情况、相关功能及服务范围。

http://images.wenming.cn/web_lndl/997/201603/W020160309374300308542.jpg

大连市金州新区志愿服务工作总站正式揭牌。

http://images1.wenming.cn/web_lndl/997/201603/W020160309374300349808.jpg

志愿服务工作总站里,“金剪刀理发室”的志愿者在为老年人理发。

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,提升市民参与精神文明创建和思想道德建设的热情,近日,大连市金州新区志愿服务先进典型表彰总结会暨金州新区志愿服务工作总站启动仪式在马桥子街道举行。大连市文明办、金州新区文明办有关领导出席活动。活动现场,金州新区文明委为2015年度“金州好人”和志愿服务先进典型颁奖。会后,与会领导为金州新区志愿服务工作总站和马桥子街道志愿服务站进行了揭牌。

  “您的血压有些高。正常情况下成年人的收缩压,也就是我们常说的高压,不应超过140,可刚给您量完,已经170了。您对我说您得高血压快5年了,最近在服用什么降压药?”“执笔学习书法首先要掌握正确的执笔方法,才能更好地使用毛笔,得心应手。执笔要点有12字诀:手指实、手心虚、手背圆、手掌竖……”“您刚刚说您想变更家里房自的产权,是这样的,法律上房地产变更登记是指因独用宗地的房地产权利人更名、地名改变等申请房地产变更登记的,申请人应当是房地产权属登记簿记载的权利人。申请变更登记需要您准备登记申请书、申请人的身份证明、证明房屋登记簿记载错误的材料……”上述对话不是发生在书法课堂,也不是在医院或律师事务所,而是真实地上演在金州新区志愿服务工作总站的暖心场景。

  大连市金州新区志愿服务工作总站是经新区党工委、管委会批准设立的全区精神文明建设的重要阵地,将打造成全区志愿服务的畅通信息平台、全区志愿服务的系统培训基地、全区志愿服务活动的规范示范基地、志愿服务组织和项目孵化基地。总站于2014年开始施工改造,内部共有8层,总面积为1467㎡。工作站的法律援助、家电维修、未成年心理辅导等所有志愿服务项目全部对外开放。值得一提的是,在总站为广大市民服务的,有来自新区重点中学的具有“高级教师”职称的市级骨干教师,有国家二级心理咨询师、有普通外科副主任医师,都是各行业的业务能手、先锋模范。

  大连市金州新区志愿服工作总站在筹备之初就瞄准一流,筹谋打造专业化的志愿服务队伍。随着社会的发展,对专业化服务的需求越来越大,非专业化服务将难以解决更加复杂的社会问题,如青少年问题、医疗救助、法律咨询等,单靠“献爱心”是远远不够的,发展各类专业化志愿服务是一件非常迫切的事情。总站在创建伊始就积极开辟新的服务领域,力争满足不同层次民众的服务需求,推动志愿服务品牌化建设。相较于一些传统的志愿服务,总站的志愿服务项目与志愿服务队伍呈现出特色化、专业化特点。

  新区文明办相关负责人在采访中表示,下一步,大连市金州新区将继续推进便民惠民的志愿服务工作建设,壮大志愿服务队伍,发挥总站的辐射效应与示范带头作用,在新常态下引导市民践行雷锋精神。

 


发布日期: 
2016/03/09
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证