大连:“千种期刊 万种图书”五一期间免费阅享

近日,由大连市金普新区党工委宣传部、社会事业局共同主办,大连开发区图书馆承办的金普新区读书月活动启动,恰逢五一黄金周来临,启动仪式吸引了不少市民及游客的关注。启动仪式上,开发区图书馆举办了“千种期刊 万种图书”大型数字资源移动阅读推广活动,并为评选出的2015年度“阅读之星”读者颁奖。据了解,读书月及五一黄金周期间,新区将举办丰富多彩的读书活动,营造浓厚的书香氛围。

http://images.wenming.cn/web_lndl/997/201604/W020160429552508208131.jpg

志愿者在安盛广场分会场引导市民“扫码阅读”。

  http://images1.wenming.cn/web_lndl/997/201604/W020160426575854580255.gif扫码看图书 海量资源免费享

  千种期刊,万种图书,通过一个小小的二维码就能免费阅读?没错,这就是大连开发区图书馆推出的大型数字资源移动阅读推广活动。今后,金普新区市民只要打开手机,动动手指,就可享受到阅读的快乐。

  据介绍,读者只要登录手机微信,扫描二维码,下载APP,通过指定的账户名和密码,即可在电脑、手机、PAD等移动终端,免费阅读和纸本图书同步发行的3000种畅销期刊和上万种电子图书,其内容涵盖社科、哲学、文学、历史等诸多方面。

  值得一提的是,对于畅销期刊,开发区图书馆不仅做到了同步,而且实现了超前。开发区图书馆副馆长吴林告诉记者,由于邮寄、发行等因素,期刊到达读者手中往往需要一定的时间,而通过开发区图书馆的数字平台,能够第一时间阅读到畅销期刊的最新内容,让读者随时随地掌握最新资讯。


大窑湾边防检查站的官兵们享受数字阅读带来的乐趣。

  http://images1.wenming.cn/web_lndl/997/201604/W020160426575854606614.gif身边图书馆 数字资源受欢迎

  随着互联网和电子设备技术的飞跃发展,人们的阅读方式也发生了变化。为营造浓厚的读书氛围,读书月期间,大连开发区图书馆将走进校园、企业、军营等地,推广数字资源的公共图书。

  “在学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员方面,部队的书籍资源有限,而数字资源弥补了此方面的不足。”大窑湾边防检查站干事刘国升说,开发区图书馆的此次活动,为检查站提供了一个非常便利和拓宽工作视野的平台。针对部队官兵对阅读量的需求,开发区图书馆将“千种期刊 万种图书”数字资源移动阅读活动带进大窑湾边防检查站,和纸本图书同步发行的3000种畅销期刊与万种电子图书,可供官兵们免费阅读。

  在大连市金普新区管委会大厅,不少机关干部拿起手机,登陆手机微信,扫描二维码,加入微信阅读的行列。大家纷纷表示,有了数字资源,就能随时随地更新自己的知识储备。

http://images.wenming.cn/web_lndl/997/201604/W020160429552508461895.jpg

“千种期刊 万种图书”大型数字资源移动阅读推广活动走进英特尔公司。

  http://images1.wenming.cn/web_lndl/997/201604/W020160426575854693529.gif五一黄金周 共享知识的海洋

  五一黄金周有不少市民会选择避开人流高峰,“宅”在家里,数字移动阅读便是不错的选择。

  在大连开发区图书馆的盲人图书区,工作人员正在为几位盲人读者讲解盲人专用的移动阅读终端的使用方法。这部集成了盲文图书馆的终端设备,所有的系统操作都实现了语音提示,盲人通过音频即可访问小说、视频和互联网。

  在大连开发区图书馆的外国友人会客厅,墨西哥友人卢卡正分享着墨西哥的教育、人文、美食等内容。卢卡说,外国友人会客厅对促进中国和其他国家的关系有很大的帮助,尤其是在世界读书日这样的节日里,更能以一种阅读的交流方式增进双方友谊。

  为满足不同读者需求,读书月期间,开发区图书馆将开展青少年诗歌朗诵大赛、外国友人会客厅、无障碍电影放映、文化大讲堂和家庭教育公益讲堂等系列活动,让市民共同走进书籍的世界,畅游知识的海洋。

http://images.wenming.cn/web_lndl/997/201604/W020160429556335178704.jpg

外国友人会客厅。 

  http://images1.wenming.cn/web_lndl/997/201604/W020160426575854712431.gif80万人次走进开发区图书馆

  为培养市民的读书兴趣,近年来,大连市金普新区加大了读书场所的建设和扩建。目前,全区共有开发区图书馆、金州图书馆、蒲公英低幼图书馆、135个农家书屋、111个社区农家书屋等公益读书场所。

  作为新区公益的图书馆之一,开发区图书馆馆内总藏书量达到110多万册,其中,纸质图书达到70多万册,电子图书15万册,仅去年就有近80万人次走进图书馆进行阅读。

  http://images.wenming.cn/web_lndl/997/201604/W020160426575854735045.gif“读书月”书香飘满

  “读书月”启动当天,大连市各街道、组织也开展了丰富多彩的读书月活动。大魏家街道以“品魏书香”为主题,向辖区30户困难家庭子女赠送了《新华大字典》、《英汉大词典》等工具书,并对街道图书馆和10个村农家书屋的图书资源进行整合,面向不同群体开展优秀图书推介、图书阅读、书画培训等活动,促进群众人文素养提升。

  金普新区青少年宫以小海娃“爱在春天里”为主题,开展了图书置换、参观金州图书馆、博物馆、海娃故事会、认养“一米菜园”等世界读书日系列活动,进一步激发少年儿童阅读兴趣,丰富和拓展读书空间。

http://images1.wenming.cn/web_lndl/997/201604/W020160429556335218165.jpg

在黄金周来临之际,为阅读之星颁奖。

 


发布日期: 
2016/04/29
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证