读懂“中国梦·中国路”

编者按:2013年 12月以来,中央文献研究室先后编辑出版了《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》和《习近平关于全面深化改革论述摘编》三本书,受到了读者和各类媒体的高度关注。为此,本刊记者就这三本书的基本情况、编辑思路和主要内容等问题,专门采访了这三本书的编者。

记者:连续编辑出版习近平同志的专题论述摘编,对推动全党深入学习习近平同志系列重要讲话精神,有着重要的引领和导读作用。请介绍一下这三本书的基本情况和编辑思路。

编者:编辑这三本《论述摘编》,是中央文献研究室落实十八大以来党中央在思想理论建设方面重大战略部署的重要成果。为什么编《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》?党的十八大以来,习近平同志提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦生动形象地表达了全体中国人民的共同理想追求,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景,为坚持和发展中国特色社会主义注入新的内涵和时代精神。中国梦已经成为凝聚党心民心、激励中华儿女为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神力量。为帮助大家进一步了解学习习近平同志关于中国梦的重要论述和思想,我们编辑了该书。这本书共分八个专题,包括实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦归根到底是人民的梦,实现中国梦必须走中国道路,实现中国梦必须弘扬中国精神,实现中国梦必须凝聚中国力量,共圆中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,实干才能梦想成真。

为什么编《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》?众所周知,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届党中央在全党自上而下深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。到去年年底,第一批教育实践活动取得了重要阶段性成果,今年 1月开始,第二批教育实践活动在省以下各级机关及其直属单位和基层组织开展。为了配合开展好第二批教育实践活动,中央文献研究室和中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室一起编辑了《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》。这本书集中反映了十八大以来习近平同志关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署。全书分九个专题,包括充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,坚持开门搞活动,解决“四风”问题既要着力治标又要注重治本以及加强对教育实践活动的组织领导。

为什么编《习近平关于全面深化改革论述摘编》?党的十八大以来,习近平同志围绕全面深化改革作出一系列重要论述,总结回顾改革开放的伟大历程,深刻把握国内国际发展大势,精辟阐述了为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题。为帮助大家学习习近平同志关于全面深化改革的重要论述,我们编辑了《习近平关于全面深化改革论述摘编》。这本书共分 12个专题,包括改革开放的重要意义,坚持改革开放的正确方向,全面深化改革的总目标,坚持正确的方法论,关于经济体制改革,关于政治体制改革,关于文化体制改革,关于社会体制改革,关于生态文明体制改革,关于国防和军队改革,关于完善开放型经济体系以及加强党对全面深化改革的领导等。

记者:中国梦是十八大以后大家关注的一个热词。实现中华民族伟大复兴是中国共产党一贯的追求,习近平同志为什么要进一步提出“中国梦”这个新的概念,主要考虑是什么?它的意义有哪些?

编者:准确理解中国梦的内涵和提出的意义,的确很重要。

中国梦首先是与党的十八大提出的宏伟目标和战略任务紧密联系的。面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要紧紧抓住机遇,妥善应对挑战,完成“两个一百年”的目标,就需要凝心聚力,需要精神支撑。党的十八大提出要“凝聚力量”、“凝聚社会共识”,怎样凝聚,靠什么凝聚?面对伟大的使命和艰巨的任务,需要提出一个主题、一个核心概念来反映我们党的奋斗目标和深刻理念,感召和激励人民与我们党共同奋斗。我们理解,“中国梦”就是在这样一个背景下提出来的。

在当今中国,什么思想和概念最能赢得人心,取得共识?就是中华民族伟大复兴的中国梦。习近平同志回顾历史,深刻说明了这个道理。他指出,我们的民族是伟大的民族,在 5000多年的文明发展历程中,中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。但是,鸦片战争以后,中华民族蒙受了百年的外族入侵和内部战争,中国人民遭遇了极大的灾难和痛苦,真正是苦难深重、命运多舛,每一个中国人想起那一段历史都会心痛。历史上的辉煌和近代的屈辱形成巨大反差,使民族复兴成为中华儿女的共同心结。习近平同志说:“历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好、民族好,大家才会好。”所以,中国人民发自内心地拥护实现中国梦,中国梦反映了中华民族的“共同利益”、“共同理想”、“共同追求”、“共同愿景”、“共同期盼”。这是 100多年来不变的主题,是一代一代中国人为之执着奋斗的目标。中国梦这个概念,准确表达了近代以来中华民族的共同追求,鲜明揭示了当今中国的时代主题,能够达成最大共识,凝聚最大力量。同时,它又浅显易懂、生动形象、感染力强,老百姓听得明白,感受深。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是历史的重托。从孙中山先生第一个喊出“振兴中华”的口号以来,中华民族和中国人民为实现这个目标进行了不屈不挠的斗争。中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。新中国的成立和实行改革开放,这两件大事大大加快了实现中华民族伟大复兴的历史进程。在以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志为代表的中国共产党人领导下,经过接续奋斗,我们一步步接近这个目标。从 1840年开始,我们在复兴之路上已经走过 170多年,从来没有像现在这样离这个目标这么近。十八大以后的这十年是关键时期,具有决定性意义。我们这一代人承担着这样的任务,既是很幸运很光荣的事情,又是很沉重的担子,绝不能功亏一篑。习近平同志指出,实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代中国人共同为之努力。“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”所以,中国梦的提出,反映了以习近平同志为总书记的新一届党中央的历史责任感、使命感和担当精神。

 


发布日期: 
2014/08/14
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证