2017年图书馆节能减排宣传周

一年一度的全国节能宣传周又来啦!

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。2012年,国务院常务会议决定自2013年起,将全国节能宣传周的第三天设立为"全国低碳日",旨在为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策。每届全国节能宣传周和全国低碳日都会有其特有的宣传主题与宣传口号。

今年6月11日至17日为全国节能宣传周,6月13日为“全国低碳日”。今年全国节能宣传周活动的主题是“节能有我,绿色共享”,全国低碳日活动主题为“工业低碳发展”。


                                             

关于节能

这些你都做到了么

一、照明节能

1.办公室照明节电跟我学

◆养成随手关灯的好习惯、人走灯灭,杜绝长明灯。

◆办公室照明根据工作需要实行分区调节,不要用一个开关控制所有的灯,当自然采光照度充足或者没有人办公的区域要及时关灯。

◆适当放低灯具高度可以减少灯具瓦数。

◆为灯配上合适的反射器可以提高照度,利用室内墙壁反光可以提高照度20%左右。

◆在白天阳光充足的时候,靠近窗户的位置充分利用自然光,减少人工照明。

2.公共区域节电ABC

◆走廊、楼梯间等公共区域采用声控、光控、人体感应等需要频繁开户灯的场合不应采用节能灯,目前最适用于这种场合的灯仍然是白炽灯。

◆下班后由于人员减小,应适当降低公共区域的照明照度,或采取分路分区控制的方法,在满足应急和安全的前提下,实现节能。

◆办公建筑公共区域照明控制不宜使用声控,以免影响他人工作。

◆室外庭院照明可以考虑采用光控和时间控制相结合的方法。

◆太阳光较充足的地区选用室外庭院照明时,可以优先考虑使用太阳能等。


二、空调节能DIY

◆使用空调时,不应长时间开门、窗通风。

◆办公室装上窗帘,可以有效减少室内外冷热空气交换,降低空调冷负荷。

◆长时间离开办公室要及时关闭空调,并切断电源,减少待机能耗。

◆天气好的时候尽量不开空调,引入自然风。

◆夏季早晨刚上班时,室外空气温度较低,这时最大限度地打开门窗,可以有效降低室内温度,并有利于空气清新。

◆下班前1小时提前关闭空调,这时室内的冷气(或热量)足够维持1h

◆定期清洗空调通风系统制冷盘管和过滤网上的灰尘与污渍。一方面可以提高冷传递的效率,保持空气循环系统畅通,节电降耗;另一方面可以保持空气清洁,有利用身体健康。

◆经常清洁空调水系统,保证冷冻水和冷却水的换热效率能够使空调工作时保持最佳设计状态。

◆根据空调负荷和天气变化,科适当提高冷冻水的给水温度,以降低制冷设备的能耗。

◆提倡办公室工作人员在非正式场合少穿正装,减少空调的使用。


 


发布日期: 
2017/06/16
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证