大连开发区图书馆开展“节能减排宣传周”活动

节能减排,你我的责任

人类只有一个地球,地球上的资源是有限的。由环境污染衍生的环境效应具有滞后性,往往在污染发生的当时不易被察觉或预料到,然而一旦发生就表示环境污染已经发展到相当严重的地步。如果我们不再环保,不再节能,若干年后我们的祖国,我们的家园,我们的健康谁能保证。身为地球上的一员,我们有责任,有义务,节能减排是我们理当接受的责任。

节能减排,从身边做起

节能减排虽然很抽象,但它并不难,它就在我们身边,只要我们细心些,我们就能够做到节能减排,比如说:

1:白纸、作业本正反两面都可以写字、画图、计算等,用过的纸可以用来折纸,比较节约。

2:喝水用茶杯,不用一次性纸杯。

3:煮饭提前淘米,并浸泡十分钟,如果全国1.8亿户城镇家庭都这么做,那么每年可省电8亿度,减排二氧化碳78万吨。

4:少买不必要的衣服,如果全国每年有 2500 万人做到这一点,就可以节能约 6.25 万吨标准煤,减排二氧化碳 16 万吨。

5:每月手洗一次衣服,如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

6:出门提前几分钟关空调,如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨

7:在家随手关灯,如果全国3.9亿户家庭都能做到,那么每年可节电约19.6亿度,减排吨。二氧化碳188万吨

8:淋浴代替盆浴并控制洗浴时间,如果全国1千万盆浴使用者能做到这一点,那么全国每年可节能约574万吨标准煤,减排二氧化碳1475万吨

9:吃不了兜着走外出就餐,吃不完的饭菜打包带回家,这样避免浪费。

10:漂洗用水再利用漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水

感谢您的支持,为了我们共同的家园,我们一起共同努力,让我们的家园更加美丽,为建设和谐的社会添砖加瓦。请将节能减排的知识传递给你身边的人,让更多的人投身于环保,节能减排,争做节约型和谐社会好公民。


发布日期: 
2015/06/13
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证