大连开发区图书馆“节能减排宣传周”馆内倡议

大连开发区图书馆开展“节能减排宣传周”活动。为深入贯彻落实国务院颁布的《公共机构节能条例》,努力推进公共机构节能工作,特向全体干部职工倡议:

一、增强节能意识。积极宣传贯彻《中华人民共和国节约能源法》和《公共机构节能条例》等节能法律法规,进一步增强节能意识,努力在公共机构形成“人人讲节约,处处讲节约”的良好风气和“节约能源光荣,浪费能源可耻”的舆论氛围。

二、强化节能责任。节能降耗人人有责。工会的全体干部职工要增强资源节约的责任感,自觉肩负起节能工作责任,率先垂范,争做勤俭节约的示范者和推动者,争做节约资源的组织者和监督者,积极带头遵守勤俭节约规定,落实各项节约节能措施。

三、养成节能习惯。从现在做起,从自身做起,从一点一滴做起,珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸,自觉杜绝和抵制工作和生活中各种浪费能源资源的行为,努力促进节约型机关建设。

四、节约办公用纸。提倡纸张双面使用,倡导网上办公,推行无纸化办公,修改文稿尽量在电脑上进行,尽量在网络上传递资料,减少纸张浪费。

五、节约办公用水。自觉养成节水习惯,做到爱水、惜水、节水,用水后及时关闭水龙头。做好供水设备的日常维护和管理工作,定期检查和更换老化的供水管道和用水设施,杜绝跑冒滴漏和“长流水”现象。积极抓好节水改造,大力推广使用节水型开关和洁具。

六、节约办公用电。在阳光充足时,办公室、会议室应不开或少开电灯。离开办公室时,应将照明灯和其它用电设备电源关闭。公共走廊、楼梯照明灯应安装自动控制和分路式开关,防止“白昼灯”和“长明灯”现象。使用空调时,要严格执行夏季不低于26℃和冬季不高于20℃的设置标准,下班前应提前半小时关空调。提倡绿色采购、集中采购,办公耗材应选择能耗低、环保、质优、价廉的产品,不采购国家明令禁止使用的高能耗设备或产品。带头推广使用节能产品和节能技术,拒绝使用电水壶、“热得快”等高耗能电器烧水。

七、节约行政资源。认真遵守会议及接待制度,严格执行接待标准,严格控制公务活动规模,切实做到从简节约、体现效能,努力降低行政运行成本。电话办公做到语言精练准确,减少通话时间,不使用单位电话打私人长途。倡导务实工作作风,注重实际效果,不搞形式主义,发挥资源最大效益。

八、提倡节能环保。吸烟有害健康,污染环境,提倡办公室不吸烟。带头响应“限塑令”,使用布袋子、菜篮子取代塑料袋。

节约资源是我国的基本国策,是贯彻科学发展观、实现可持续发展的必然要求,更是局全体干部职工的应尽义务。能源资源节约利在当代,功在千秋,让我们携起手来,共创节约型机关,共建和谐社会。


发布日期: 
2015/06/13
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备

21021702000134号

版权

©2014-2019 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 

开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证