传承中国传统文化——大连开发区图书馆科举大赛

1531812013419368.jpg


活动背景:科举考试是古代读书人参加选拔人才的一种形式。从隋朝开始实行,到清光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300年。明朝,科举考试形成了完备的制度:院试(即童生试)、乡试、会试和殿试,考试内容基本以"四书五经"为准,以“四书”文句为题,规定文章格式为八股文。乡试第一名叫解元,会试第一名叫会元,加上殿试一甲第一名的状元,合称三元。连中三元,是科举场中的佳话。殿试录取分三甲,通称进士。进士榜用黄纸书写,故叫黄甲,也称金榜,中进士称金榜题名。其中一甲三名,第一名称状元、鼎元,第二名榜眼,第三名探花。

一、活动目的

1、传承中国优秀传统文化;通过参加科举考试,学习考试相关内容吸取修身、做人、治学之道,培养儿童民族自豪感重视中国传统文化的价值和作用。

2、体验贝贝国学科举考试,有趣的形式让儿童轻松学习国学知识,潜移默化中增强语言能力和扩大知识面。

二、活动时间

1、报名时间:2018年7月12日-2018年7月20日

2、大赛时间:2018年7月21日-2018年8月21日

本次线上科举考试共分为四个阶段:院试---乡试---会试---殿试;(参赛者可在考试任意时间段参与四场比赛,每场比赛仅有一次答题机会,决赛地点:图书馆举办!)。

 

3、放榜时间:2018年8月25日

三、活动详情

1、报名方式:通过大连开发区图书馆官方微信、网站等相关平台扫描二维码或者复制链接进入大赛报名界面,注册填写相关信息报名参赛;(温馨提醒:请务必填写真实信息,以方便邮寄获奖奖品)

点击报名


beibeiguoxue.png

或者微信扫我

2、参与对象:5-12岁儿童

院试:所有根据要求报名者均可参加

乡试:取得秀才者参加

会试:取得举人者参加

殿试:取得进士者参加

3、参与方式:线上平台,注册贝贝国学账号

4、活动说明:每场考试参加者在考试规定时间内答题,参赛者在进入下轮考试时需要进入平台查看自己是否进入下一场考试,若进入下一场考试请做好考试准备,务必在规定时间内答题,没有在规定时间内参加考试自动视为放弃,取消考试资格;若没有进入下一场考试将止步此次活动,每人只有一次考试机会;最终将根据殿试的成绩评出本次活动的前三甲(“状元”“榜眼”“探花”)。


发布日期: 
2018/07/17
分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安
备21021702000134号

版权

©2014-2018 DDALIB

地址

辽宁省 大连市 开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证