《申报》原文数据库

资源介绍:

《申报》于1872年4月30日(清同治十一年三月二十三日)在上海创刊,1949年5月27日停刊,为近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,是中国现代报纸开端和标志。从发刊到终刊,历时78年,共出版27000余期,出版时间之长,影响之广泛,同时其他报纸难以企及,在中国新闻史和社会史研究上都占有重要地位。历经清朝同治、光绪和宣统三代,又经历了辛亥革命,五四运动,北伐战争,抗日战争和解放战争等各个历史阶段,录了从晚清到民国近八十年间政治、军事、经济、文化、社会各方面的情况,具有很高的史料价值,被人称为研究中国近现代史的“百科全书”, 堪称中国近代史史料之宝库。近年来,随着我国文化教育事业的高速发展,中国近现代史的研究日益成为一门重要的学科,《申报》作为中国近现代史的一部百科全书式的文献资料,日益受到研究机构和学者的重视。

收录年限

1872年4月30日(清同治11年3月23日)——1949年5月27日

 

版本、编号、数量

版本

编号

数量

备注

《申报》上海版

1-25600

26833

号码有重复、缺9期

《申报》武汉版

23209-23406

198


《申报》香港版

1-487

489

有重号

使用方法:

       本资源馆只能图书馆内网访问,不包括馆内公共WIFI

        目录查询

1、打开“申报索引”,点击右侧导览面板的“书签”(例:1941年索引)

        2、点击“申报索引分类目录”,选择要查询的相关分类信息(例:A政治-A3群众活动与组织;注:对应页码为9)



资源入口:

    →内网入口

分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备21021702000134号

版权

大连开发区图书馆

地址

辽宁省 大连市 开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证