《新华日报》原文数据库

资源介绍:

《新华日报》在抗日战争时期和解放战争初期是中国共产党的大型机关报,它是由周恩来等老一辈无产阶级革命家在亲自创办,中国共产党第一张在全国公开发行的报纸。也是这一时期中国共产党在国民党统治区公开出版的唯一大型日报。《新华日报》在国民党统治区共出版9年1个月又18天,在国民党政治、经济、文化中心占领了舆论制高点,被人民群众誉为“茫茫黑夜中的一座灯塔”,成为中国共产党推进抗日民族统一战线的有力工具和沟通外部世界的一个重要窗口。毛泽东高度赞扬《新华日报》,称其为八路军新四军以外的“另一方面军”。周恩来长期直接领导《新华日报》。他还亲主笔政,为《新华日报》撰写108篇共计24万字的稿件。毛泽东、周恩来、刘少奇朱德彭德怀叶剑英王若飞、邓颖超、吴玉章、博古、董必武、陆定一等经常为该报撰稿。先后在《新华日报》担任领导的有,社长潘梓年、傅钟、张友渔,总编辑华岗、吴克坚、章汉夫、熊复。该报曾办过华北版、太行版、华中版,均隶属当地党委领导。

       作为共产党在国统区公开创办的机关报刊,《新华日报》的创办有重大的政治意义:改变了第二次国内革命战争时期共产党在国统区不能公开出版机关报的状况;利用它可以更直接、更广泛、更及时、更有力地向国统区人民群众宣传共产党抗日救国的各项政治主张。《新华日报》是中共在抗战时期创办的第一份全国性报纸,她在对外宣传中共的方针政策、增进国共两党的信息沟通、维护抗日统一战线以及促进各党派交流与合作等方面都做出过巨大的贡献。

该报对于现代史——特别是抗日战争史的研究是极其珍贵的资料。但因该报出版于战争时期,又处于国民党的血腥统治下,各方面保存下来的为数甚少,且多残缺不全,因此《新华日报》数据库的推出就显得极为必要和珍贵。

   

收录年限

1938年1月11日-1947年2月28日

 

期号数量

编号

数量

备注

第1-3232号

3231

缺2期


使用方法:

      本资源馆只能图书馆内网访问,不包括馆内公共WIFI     

        1、可以按照年、月、日浏览查询

        2、可以照编号(期号)进行浏览查询

        3、可以按照篇名、作者索引进行查询

        4、可以进行全文检索

        5、提供全文的拷贝复制功能

资源入口:

    →内网入口

分享本文

备案

备案图标.png 辽公网安备21021702000134号

版权

大连开发区图书馆

地址

辽宁省 大连市 开发区

金马路235号

大连开发区图书馆

邮编:116600

地图导航

查看图书馆位置

联系电话

0411-87189101转800

认证